К столетию гибели царской семьи…

В этом году исполнилось 100 лет со дня расстрела царской семьи. В связи с этим историческим событием Удмуртским РО ВОГ была организована поездка по царским местам в город Екатеринбург. 27 июля группа из 18 глухих и слабослышащих отправилась туда на микроавтобусе. Путь занял всю ночь до самого утра.

Усилиями православной общины глухих и слабослышащих во главе с иеромонахом Виссарионом (Кукушкиным) был организован приём гостей и завтрак. Далее мы отправились в Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, построенный в 2003 году на месте дома инженера Ипатьева. Нам удалось увидеть помещение, в котором была расстреляна царская семья. От экскурсоводов мы узнали в подробностях о произошедших событиях вековой давности. В сувенирной лавке каждый купил что-то для себя в память об этих местах (магниты, крестики, иконы, книги).

Затем микроавтобус привёз группу в бизнес-центр «Высоцкий», где мы посетили смотровую площадку на высоте 186 метров. В этом же здании расположен мемориальный музей В. С. Высоцкого, основанный в 2012 году. В качестве экспонатов было выставлено множество личных вещей барда — даже один из самых дорогих для тех лет автомобилей иностранного производства.

Проехав 18 км от Екатеринбурга, мы оказались в Монастыре святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Это то место, где были найдены останки царской семьи и их слуг. Экскурсоводы рассказали нам о семье Николая II: какими они были, чем любили заниматься и за что их ненавидел народ. Подойдя к огромной яме под названием «шахта № 7», мы увидели множество цветущих белых лилий — символ чистоты, невинности. Вокруг этой шахты висели огромные портреты царя с царицей и их пятерых детей: Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и цесаревича Алексея. Перед шахтой установлен дубовый крест и горит множество свечей в память об убиенных. Люди не перестают приносить живые цветы. Наша группа глухих и слабослышащих в сопровождении сурдопереводчиков осталась под глубоким впечатлением от увиденного. У нас было время прогуляться по территории монастыря, рассмотреть семь живописных храмов — по количеству членов царской семьи. После этого нас пригласили в трапезную монастыря к ужину.

Мы узнали много нового, увидели много интересного. Мы поделимся с вами яркими моментами нашего путешествия в фотографиях и видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.