Владимиру Высоцкому — 80 лет

Владимир Семенович Высоцкий — знаковая личность своего времени, поэт, актер и автор песен, исполняемых на семиструнной гитаре. Он был кумиром миллионов в нашей стране, и до сих пор его песни знают и любят. Он награжден посмертно Государственной премией СССР. Владимир Высоцкий родился в Москве в 1938 году. В 9-летнем возрасте вместе с отцом Владимир попал в оккупированную послевоенную Германию. Впечатления артиста даже издалека не напоминали жизнь его сверстников в послевоенной столице. Здесь он брал уроки игры на фортепьяно. В 1949 году, вернувшись из Германии, Владимир Семенович поселился в центре Москвы на Большом Каретном переулке.Там-то Высоцкий и «спелся» с компанией городской молодежи 50-х годов, чье детство протекало в военные годы. И именно в это время у Высоцкого начался «роман» с гитарой. 10-классник Владимир Высоцкий начал ходить в драматический кружок. Но он не сразу понял, что хочет стать актером. После школы будущий артист поступил в Московский Инженерно-Строительный институт, и бросил его через полгода. Неожиданное решение он принял в новогоднюю ночь 1956 года. Сразу после боя курантов Владимир со своим другом принялись за дело и за два часа покончили с чертежами. И тут Высоцкий внезапно стал поливать тушью свои бумаги со словами: «Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это — не мое…»

Владимир Высоцкий поступил в Школу-студию при МХАТе на актерское отделение. «Свой» театр Владимир Семенович нашел в 1964 году. Им стал Театр на Таганке. Именно в этом театре Владимир Семенович проработал до самой смерти. Юрий Любимов вспоминал, как Высоцкий пришел к нему устраиваться на работу. Артист предложил послушать несколько своих песен и Любимов, вместо плановых пяти минут, слушал барда полтора часа.

На Таганке Высоцкого ждала целая палитра образов – Гамлет, Пугачев, Галилей, Свидригайлов. Здесь у него были друзья — Валерий Золотухин, Леонид Филатов и Алла Демидова. За неделю до своей смерти Владимир Высоцкий сыграл свою последнюю роль — образ Гамлета в одноименной постановке по Шекспиру. Творчество Булата Окуджавы пробудило у Высоцкого интерес к авторской песне.

Первые композиции артист написал в начале 60-х. Это была «дворовая романтика». В 1965 году певец написал свою знаменитую песню «Подводная лодка», которая, по заявлению его друга Игоря Кохановского, ознаменовала окончание творческой юности поэта. Владимир Высоцкий написал множество песен к кинофильмам, в которых снимался. Как человек разносторонний и творческий он принимал активное участие в создании кинолент. Его песни звучат в таких фильмах как «Вертикаль», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Опасные гастроли», «Я родом из детства» и другие.

Репертуар Владимира Высоцкого состоит из более 600 песен и 200 стихов, которые до сих пор остаются популярными и не теряют актуальности. На его концерты приходило огромное количество людей. Он заряжал всех своей энергетикой, искренностью, его песни были близки почти всем слоям общества и не оставляли никого равнодушным. Он для всех был «своим человеком», в его песнях отражались разные темы — военные, юмористические, сказочные, романтические и лирические, песни сказки или песни-диалоги.

При жизни артиста было выпущено всего 7 мини-альбомов по 4 песни, а так же где-то 11 пластинок со сборниками песен разных исполнителей, на которых были записаны и его композиции. Уже после смерти Владимира Семеновича с 1987 года была выпущена серия грампластинок «На концертах Владимира Высоцкого» на 21 диске.

Кино и театр шли в жизни Высоцкого параллельно. Успех пришел к Высоцкому в 1967 году. На экраны вышла картина «Вертикаль». Особенно полюбились зрителям песни из фильма, написанные артистом. Владимир Высоцкий в конце 60-х годов много снимался. Он работал над фильмами «Короткие встречи», «Интервенция», «Служили два товарища», «Хозяин тайги», «Опасные гастроли». В это время по СССР начали распространяться магнитофоны. Неофициальные записи Высоцкого стали появляться практически в каждом доме. Артист стал настоящим кумиром. Были и роли в кино: «Плохой хороший человек», «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил». В театре на Таганке Высоцкому достаются главные роли. Артист не раз побывал на волоске от смерти – он попадает в реанимацию из-за напряженной нервной деятельности, больного сердца и злоупотребления алкоголем. Самую значительную роль Владимир Высоцкий сыграл в 1979 году. Это был Глеб Жеглов в сериале «Место встречи изменить нельзя». Это была и самая любимая роль актера. Марина Влади, супруга Владимира Высоцкого, была музой и надежной опорой на последнем этапе жизни.

Жизнь Владимира Семеновича неожиданно оборвалась 25 июля 1980 года в 4:10 утро во время летних Олимпийских игр, проходивших в Москве. Актер похоронен на Ваганьковском кладбище. Казалось, на кладбище пришла вся Москва, люди собирались у театра, чтоб проститься со своим кумиром.